当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 学校要闻
同心抗疫,让青春绽放绚丽之花——我校师生热议习总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信
日期:2020-03-27 17:28:05  来源:  浏览量:301

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平315日给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信,向他们和奋斗在疫情防控各条战线上的广大青年致以诚挚的问候,并勉励广大青年继续发挥不怕风险,勇挑重担的精神,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。我校各级团支部积极组织开展组织生活会,青年师生纷纷开展线上讨论,深入学习回信精神深受鼓舞,纷纷发表了自己的学习感悟。

经济管理学院专职组织员(兼职团干)吴志奎说,习近平总书记曾说过:“中华民族伟大复兴终将在广大青年的接力奋斗中变为现实。疫情无情,义不容辞,这些“90后”“00后”都在用实际行动践行着当代青年的担当与责任。作为一名青年教师,虽然不能像医护人员那样奋战在救治患者的第一线,但我们同样可以通过自己的方式,为疫情防控工作大局贡献力量。及时向学生宣传疫情防控的知识,指导学生完成疫情防控上报工作,及时向家长通报学校疫情防控方案,积极响应教育部“停课不停学”,上好每一节网络思政课,向广大学生传播正能量,汇聚正力量,为战“疫”胜利贡献微薄力量。

人文学院专职辅导员刘迪表示,习主席说“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”作为在校的大学生,就是要看到自己肩上的历史使命与时代责任,珍惜在校学习机会,夯实基。?痪宸缬,勇挑重担。竭尽所能,通过坚持不懈地努力将“在为人民服务中茁壮成长,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花”转换为美好的现实!

团委学生副书记吴双感慨道,作为一名学生党员,看到习总书记给北大援鄂医疗队的回信,深受鼓舞。90这个词因新时代中国青年们展现了全新的精神风貌。立足于当前,青年党员应当将自己的事情做好做精,为国家发展贡献力量。青年党员成长起来,进步起来,努力去到真正需要自己的地方,为国争光,为民服务。

“虽然我们无法前往一线抗疫,但我们始终以自己的方式为抗击疫情大后方奉献自己的青春力量”,学生会主席蔡湘洋说,急难有情,情有馀兮,身为新时代的青年,更应该坚定理想信念,通过自身的学习与拼搏,为祖国的建设奉献自己的一份青春力量;身为学生干部,更应该在服务同学的过程中磨砺自身,正确定位,摒弃劣习,用青春在党和人民需要的地方放光发热

人文学院团总支部曹伟龙说,作为新时代的我们会用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!在这里我也想对前辈们说:“你且前行,我们定会学好本领,做好接力;你且前行,我们定会不忘初心,牢记使命。”

人文学院团总支部周顺说,中国人、中华魂,每一个中国青年人在国家经历苦难的时期总会奋起为祖国分担解忧,每一个中国青年人刻在骨子里的都是那不惧生死为了国家、为了人民的大义,每一个中国青年人都是团结有力量的!

信息学院团总支部李伟表示,自己很庆幸生在了中国。在疫情发生不久之后,我们的国家立即就采取了措施封城、封路、建医院;我们的人民自行隔离戴口罩;我们的白衣同胞们更是义无反顾的前往了抗疫一线,他们用大爱温暖了这片人间,洗涤了这片净土。正如习主席所言他们有着不畏艰险,冲锋在前,舍生忘死的精神与信念。而正是因为这些人的不畏艰险,冲锋在前的去与病毒进行斗争,我们才得以顺利度过这次疫情,让我们向这些白衣天使致敬,向最可爱的人致敬,向我们的英雄致敬。

“我们自古以来就有为民请命的人,有拼命硬干的人,有舍身求法的人……这就是中国人的脊梁。”信息学院团总支部唐文佳说,这一刻,对鲁迅先生那句话有了更深刻的感悟。在这场与死神抗争,与时间赛跑的狙击战中,无数可敬又可爱的医护人员和科学家们以及广大青年们,他们中有不少是中国共产党员,他们守卫人民健康,保卫国家安全,他们为我们留下了最美逆行者的身影。

网络技术学院团总支部谭佳豪说,面对疫情,无数青年人勇挑重任无私奉献。没有什么豪言壮语,行动就是铮铮誓言。用实干作为表现中国力量,倾尽全力为生命护航,担负起了时代赋予的重任,在最好的年华做最有意义的事,我一定会向你们看齐,与你们一起奋斗,共挑重任担。

作为青年团员,网络技术学院团总支部何佳栋说,我们或许不是最美的逆行者,但我们可以做最美的守护者;虽然我们不能冲锋陷阵,但是我们可以做强大的后盾,疫情防控是一场攻坚战,持久战,每个人都应该贡献出自己的一份力量,我们要以坚定的信心、必胜的决心,不畏缩、不动。?还淖髌、迎难而上,取得疫情防控阻击战的全面胜利。

经济管理学院团总支部尚琪认为,在这次抗击疫情的斗争中,以“90后”为代表的青年一代挺身而出、担当奉献,充分展现了新时代中国青年的精神风貌。医疗队中的女同志,剪掉了陪伴自己十几年的长发,我能感受到了她们的不舍,更能感受她们为国家奋斗的决心。这几天援鄂医疗队陆续返程,看到有个小姐姐在上车之前哭了,她说:“待了这么久,有感情了,湖北是我的第二故乡。”她们回到家乡后,家乡给了她们最高的礼遇,她们当之无愧。作为一名新时代的大学生,我也会努力学习知识,在平凡的生活中,为祖国的发展贡献自己的力量。

“青年者,人生之王,人生之春,人生之华也。”经济管理学院团总支部刘颖说,新冠肺炎疫情来势汹汹,面对看不见的敌人,站出来就意味着要面对生与死的考验,但90、00后们没有退却,选择逆行而上。他们知道,湖北有千万同胞等待救援。退后,就意味着向病毒让出阵地。他们的面庞或许稚嫩,但报效国家的赤子之心滚烫炙热。他们有的是医护人员,与时间赛跑、与病魔较量;有的是青年民警,换上制服,维持秩序;有的是社区工作人员,穿上“红马甲”,走街串巷,排查宣传。人生一。?ㄇ啻汉兔蜗氩豢晒几。我也将努力学习,让青春之花绽放地美丽而有意义。

据悉,疫情期间,我校团员青年以多种形式参与防疫工作,通过报名家乡防控志愿者、制作防疫宣传片、加油视频、手绘战“疫”海报等方式展示了新时代青年的责任与担当,为打赢这场疫情防控阻击战贡献自己的力量。(团委吴晶)