当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 学校要闻
抗击“疫”情 我也在“场”——人文学院学生战“疫”思政实践活动纪实
日期:2020-03-29 13:08:38  来源:  浏览量:121

根据学生居家抗疫学习的实际情况,为全力支持配合打赢疫情防控人民战争,做实做细网络思政,人文学院辅导员谭琰老师在学生群体中发动了多场战“疫”思政实践活动。这些活动引发同学们对感恩与逆行、情怀与责任的深刻反思。

线上班会  传递战“疫”正能量

利用网络会议平台,分班召开“疫情之下话责任”主题班会,号召同学们在确保自身安全的前提下,踊跃投身社会实践,抗击疫情齐出力,抒发爱国情怀,传播青春正能量,做好亲人朋友的疫情防控宣传员,当好抗“疫”工作的服务员。班会结束后,同学们积极响应,用自己的实际行动书写了一曲曲抗“疫”战场上的青春赞歌。

2

预备党员不预备,战“疫”场上践初心。人文学院2018级学生预备党员姚梦洁向张家界市慈利县长潭河村村委报名成为一名防“疫”宣传员。

F09D472E3B4E1C477A448E229CDC50A8

组织委员找组织,投身抗“疫”显担当。人文学院2018级新媒体班组织委员王佳杰同学辅助娄底市娄星区对江社区工作人员完成消杀、记录、测温等防疫工作。

1

军人情结扣心弦,关键时刻显本色。人文学院2018级校卫队成员符以雍同学值守长沙高铁南站进站大厅,配合工作人员测量旅客体温。

 

战“疫”绘画  致敬战“疫”英雄

新冠肺炎疫情笼罩中华大地,众多医务人员和相关岗位工作人员奔赴一线抗击疫情,全国上下万众一心、众志成城、连续奋战。人文学院的莘莘学子,用自己手中的画笔,将防控疫情的感人故事创作成一幅幅画卷,表达对一线工作者的支持和敬佩。

活动征集到涵盖漫画、水彩、素描等多种形式的优秀作品50余幅,同学们希望借助手中的绘笔,为抗击疫情贡献力量。

 

人文学院2018级商务英语班梁朝旺同学素描作品

2018级新媒体班 黄缘

人文学院2018级新媒体班黄缘同学钢笔画作品

 

人文学院2018级旅游管理班孙钰同学水彩画作品

2018级机场运行管理服务班 彭颖康

人文学院2018级机场运行管理服务班彭颖康同学漫画作品

 

2018级机场运行管理服务班 马斯淼

人文学院2018级机场运行管理服务班马斯淼同学漫画作品

 

战“疫”征文  讴歌战“疫”精神

“我们在过年,他们却在过关,在这病毒肆虐的惴惴不安中,他们一路披荆斩棘,无所畏惧。在新型冠状病毒面前,来自各省市的白衣天使冲到了第一线,他们是抗疫路上的逆行者。”2018级商务英语班罗庆芝同学在自己的战“疫”征文《致敬最美逆行者》中如此写到。

疫情无情人有情,疫情阻击战打响后,人文学院同学们并没有因为宅家而闲下来,他们时刻关注着疫情新闻,他们用文字深情讴歌逆行勇士。通过组织发动,战“疫”征文活动共收集到作品41稿,同学们借手中之笔凝心聚力、共度时艰。

 

人文学院2018级商务英语班王娟同学征文

人文学院2018级商务英语班李玟霖同学征文

 

人文学院2018级机场管理服务班谢楚彤同学征文

人文学院2018级商务英语班刘湘琴同学征文

 

人文学院2018级机场运行管服班陈芯同学征文

厨技展示  做实劳育大课堂

为丰富同学们的“宅”家生活,学院面向全体学生发起厨艺技能展示的劳动实践活动,以短视频、图片、菜谱描绘等形式呈现出来,共收集展示作品38件。疫情期间学生们开展居家劳动实践,既是与家人情感互动的有益尝试,也是体验、观察生活“课堂”的载体,以此引导大家更加热爱生活。

中共中央国务院《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》中,对新时代培养社会主义建设者和接班人加强劳动教育提出了新要求,厨技展示活动,围绕立德树人根本任务,立足全民抗“疫”实际,引导同学们崇尚劳动、尊重劳动者、提高劳动素养,做实了劳育大课堂。

1

人文学院2018级旅游管理班文涛同学制作家常版泡椒牛肉

 

2

人文学院2018级旅游管理班刘焱玲同学制作手撕鸡、麻辣牛肉

 

3

人文学院2018级新媒体班王舒怡同学制作电饭煲蒸蛋糕

 

5

人文学院2018级旅游管理班喻颖同学制作家常炒土豆粉

 

(人文学院)